Ангио
Информационный сайт профессора хирургии
Юрия Тихоновича Цуканова

Молодость лица и шеи без уколов?

Моделирующая лифтинг-гимнастика лица!

Авторские статьи и информациОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Для быстрого нахождения информации на этом сайте воспользуйтесь поисковой строкой:

Ежегодно  в мире потребляется более 80 миллиардов таблеток аспирина и его аналогов! Мода на препараты аспирина популярна  среди врачей,  больных, а также здоровых людей для профилактики и лечения тромбозов. Так ли он безопасен?

Последнее десятилетие забили тревогу гастроэнтерологи и гастрохирурги, так как мировая статистика, несмотря на победы над «язвенной» бактерией Helicobacter pylori стала регистрировать рост язвенной болезни, а хирурги, в том числе автор этой статьи – желудочно-кишечных кровотечений. Несомненно, в этом повинны и другие, так называемые, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), но основная доля, по-прежнему, сохраняется за аспирином. Увы, оказалось, что даже низкие дозы аспирина повышают риск язвообразования и  желудочно-кишечных кровотечений.

Эта статья является реакцией на ту глубокую веру  о безопасности препарата, обнаруживаемую у моих пациентов, когда препарат представляется своеобразной «витаминкой» и его назначают и применяют при сосудистых болезнях и даже - «на всякий случай». «Я принимаю кардиомагнил» - часто мне говорят с гордостью обратившиеся ко мне пациенты  в ответ на вопрос, какие лечебные и профилактические действия они делают  по поводу своих сосудистых, в том числе венозных заболеваний.

Такое мнение родилось в 90-е годы, когда появились, так называемые, «защищенные» препараты, при применении которых якобы не поражается слизистая желудка, так как в них ацетилсалициловая кислота с ней не соприкасается. Однако тогда же в ряде крупных исследований было показано, что использование покрытых и буферных форм аспирина не снижают риск язвообразования. Причина этого в том, что воздействие аспирина на слизистую происходит не столько за счет непосредственного раздражения слизистой, а механизмом, не зависящим от пути введения препарата. Аспирин блокирует фермент циклооксигеназу (ЦОГ), которая участвует в синтезе регуляторов воспаления. ЦОГ бывает 2-х типов - ЦОГ-1 («хорошие» факторы воспаления) и ЦОГ-2(«плохие» факторы воспаления). В основе антитромботического действия ацетилсалициловой кислоты лежит необратимое подавление фермента ЦОГ-1, в результате чего блокируется синтез тромбоксана А2и подавляется агрегация тромбоцитов. Защитные эндогенные простагландины регулируют циркуляцию крови в слизистой желудка, ее восстановление через пролиферацию эпителиальных клеток, управляют функциями иммунных клеток слизистой, выделением слизи, а также секрецией бикарбонатов и соляной кислоты в желудке. Но в  результате блокирования ЦОГ-2 снимается защита слизистой желудка. И не важно, как принимается аспирин и как он «защищен» - через рот, в виде укола или мази: побочное действие на желудок одинаково. Язва обостряется потому, что подавляется синтез ЦОГ-1.

Нарушая процесс слипания тромбоцитов – основу тромбообразования, аспирин повышает кровоточивость, что делает применение его в качестве жаропонижающего опасным, особенно в детском возрасте,  в случае многих инфекционных заболеваний (грипп и др.).

Чтобы не быть голословным, далее я приведу выдержки из  рекомендаций 2009 года Комитета  экспертов Всероссийского научного общества кардиологов  и национального общества по атеротромбозу:

«Использование аспирина в дозах, рекомендуемых для профилактики сердечно-сосудистых осложнений, в 2-4 раза увеличивает риск язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки. Риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта возрастает с увеличением дозы аспирина».

«Кишечно-растворимый или забуференный аспирин не уменьшает риска желудочно-кишечных кровотечений».

«Пациентам, имеющим риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, следует назначать ингибиторы протонной помпы».

«У больных с анамнезом язвенной болезни перед началом длительной терапии аспирином рекомендуется осуществить поиск и, в случае обнаружения, избавиться от язвообразующего микробаHelicobacterpylori».

« В случае параллельного назначения аспирина или клопидогреля с антикоагулянтом риск кровотечений и кровоизлияний значительно увеличивается».

«При высоком риске сосудистых осложнений необходимо совместное ведение подобных больных кардиологом и гастроэнтерологом с проведением периодического эндоскопического контроля».

Теперь о том, что написано в инструкции к препаратам, которые официально устанавливаются при регистрации препарата в стране.

Показания к применению препарата кардиомагнил:

  1. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз и острая сердечная недостаточность при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст).
  2. Профилактика повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов.
  3. Профилактика тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах (аортокоронарное шунтирование, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика).
  4. Нестабильная стенокардия.

Особые указания

  • Принимать препарат Кардиомагнил следует после назначения врача.
  • Ацетилсалициловая кислота может провоцировать бронхоспазм, а также вызывать приступы бронхиальной астмы и другие реакции повышенной чувствительности. Факторами риска являются наличие бронхиальной астмы в анамнезе, сенной лихорадки, полипоза носа, хронических заболеваний дыхательной системы, а также аллергических реакций (кожная сыпь, зуд, крапивница) на другие препараты.
  • Ацетилсалициловая кислота может вызвать кровотечения различной степени выраженности во время и после хирургических вмешательств.
  • Сочетание ацетилсалициловой кислоты с антикоагулянтами, тромболитиками и антитромбоцитарными препаратами сопровождается повышенным риском развития кровотечений.
  • Прием ацетилсалициловой кислоты в низких дозах может спровоцировать развитие подагры у предрасположенных лиц (имеющих сниженную экскрецию мочевой кислоты).
  • Сочетание ацетилсалициловой кислоты с метотрексатом сопровождается повышенной частотой развития побочных эффектов со стороны органов кроветворения.
  • Прием ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах оказывает гипогликемический эффект, что необходимо иметь в виду при назначении ее пациентам с сахарным диабетом, получающим гипогликемические средства.
  • При сочетанном назначении ГКС и салицилатов следует помнить, что во время лечения уровень салицилатов в крови снижен, а после отмены ГКС возможна передозировка салицилатов.
  • Не рекомендуется сочетание ацетилсалициловой кислоты с ибупрофеном, поскольку последний ухудшает благоприятное влияние ацетилсалициловой кислоты на продолжительность жизни.
  • Превышение дозы ацетилсалициловой кислоты сопряжено с риском желудочно-кишечного кровотечения.
  • Передозировка особенно опасна у пациентов пожилого возраста.
  • При сочетании ацетилсалициловой кислоты с алкоголем повышен риск повреждения слизистой оболочки ЖКТ и удлинения времени кровотечения.

Американская ассоциация кардиологов не так давно постановила, что применение различных препаратов аспирина должно быть очень строго аргументировано врачом и только при уже состоявшемся артериальном тромбозе (инфаркте, инсульте) и вмешательствах на артериях.

Важно обратить  внимание, что в официальных показаниях не упоминается  о профилактическом применении при неокклюзивном атеросклерозе в отсутствии факторов риска, а также при венозных заболеваниях, как основание для  лечебного и тем более  профилактического  применения препаратов аспирина. Последнее связано с тем, что венозные тромбозы преимущественно состоят их особого белка – фибрина, а не тромбоцитов, на которые может воздействовать аспирин.