Ангио
Информационный сайт профессора хирургии
Юрия Тихоновича Цуканова

Молодость лица и шеи без уколов?

Моделирующая лифтинг-гимнастика лица!

Авторские статьи и информациОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Для быстрого нахождения информации на этом сайте воспользуйтесь поисковой строкой:

Ортостазозависимая (от вертикального положения) флебопатия — это сниженная способность вен удерживать постоянным объем крови в течение дня. Вызывает при отсутствии варикоза к концу дня чувство тяжести и распирания в голенях, усталость...

Ортостазозависимая (т.е. зависящая от вертикального положения) флебопатия заключается в сниженной способности венозной системы ног удерживать постоянным объем крови в течение суток. В результате даже при отсутствии видимого варикоза у таких пациенток к концу дня возникает чувство тяжести и распирания в голенях в конце дня, боль и ночные судороги, в той или иной степени нарушающие трудоспособность.

Признание ортостазозависимой (т.е. обусловленной вертикальным положением) флебопатии ног, как заболевания вен, было сформировано относительно недавно. Необходимостью выделения ее стала частое предъявление женщинами (особенно первой половины жизни) жалоб на  чувство тяжести и распирания в голенях в конце дня, боль и ночные судороги, вечерний отек голени при отсутствии видимого варикоза вен.

Исследованиями установлено, что в  венозной системе ноги у таких пациенток к концу дня скапливается увеличенный объем крови, который и делает ногу реально тяжелее. В связи с этим кроме чувства тесноты и тяжести к концу дня флебопатия объективно проявляется увеличением объема, как отдельных венозных сосудов, так и суммарного объема ноги, главным образом в его мышечных частях. Последнее объективно выявляется симптомом, который я обнаружил еще 30 лет назад, – симптомом «тесного сапога». Он заключается в ощущении такими пациентками большей тесноты в области икры при надевании сапог с высоким голенищем (очень модными в то время) в конце дня в сравнении с ощущениями при их надевании в утренние часы.

Данный симптом наглядно демонстрирует возникающий дополнительный объем крови в области икроножных мышц в ответ на дневную нагрузку.  На это ощущение наслаивается чувство распирания, которое может иметь другой механизм – форсированное растягивание тканей голени (мышц, фасции, кожи, отдельных венозных сосудов и др.) увеличенным объемом венозной крови. Именно последний и увеличивает объем нижних конечностей к концу дня.

Вертикальная нагрузка для человека может считаться естественной для его венозной системы ног. При этом в течение дня вены могут растягиваться, вмещая дополнительный объем крови, однако, до тех пределов, пока объем их венозного ложа не меняется значительно. Как правило, здоровый человек этого не ощущает. Пределы такой компенсации, носят индивидуальный и наследственно обусловленный характер.

Под  флебопатией флебологи понимают структурно-функциональную недостаточность стенки вен, проявляющаяся снижением ее тонуса (вена имеет собственные мышцы, регулирующие ее просвет) и нарушением способности поддерживать постоянство объема вен ног при длительных вертикальных нагрузках, в итоге ведущее к региональной гиперволемии (увеличенному объему крови).

В связи с распространенностью данной болезни среди населения флебопатия в введена, как самостоятельный класс хронических заболеваний вен, в международную классификацию СЕАР.

Для характеристики выраженности тяжести ортостазозависимой флебопатии использована дифференциация ее на степени ранее я выделил четыре ее степени с учетом функциональных возможностей венозной системы и индивидуальных нагрузок пациента:

Степень 0 - тяжесть в ногах не беспокоит,

Степень 1 - тяжесть в ногах возникает в конце дня эпизодически и только при     повышенных нагрузках,

Степень 2 - тяжесть в ногах возникает постоянно без необходимости

обязательного вечернего отдыха с приподнятыми ногами,

Степень 3 - тяжесть в ногах возникает постоянно с обязательным вынужденным  отдыхом с приподнятыми ногами.

Динамику увеличения объема ноги в течение суток  оценивают путем определения длин окружности ноги утром и вечером.

Среди различных факторов, ведущих к флебопатии, наряду с наследственной предрасположенностью важное место занимает гормональная терапия половыми гормонами, которая проводится женщинам, как с целью предохранения от беременности, так и как гинекологическое лечение. Распространенными в настоящее время представителями  препаратов для заместительной терапии являются эстрогенсодержащие и комбинированные эстроген-гестагенные гормональные оральные контрацептивы.  Используется даже специальный термин: «гормониндуцированная флебопатия».

О гормониндуцированной флебопатии говорят, когда первые венозные симптомы возникают после приема КОК/ГОК или на фоне заместительной гормонотерапии у пациенток, находящихся в состоянии менопаузы, спустя 3 месяца после начала их приема.

Возникновение ортостазозависимой гормоноиндуцированной флебопатии у женщин, принимающих  эстрогенсодержащие  и комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы , обусловлено рядом доказанных сосудистых эффектов половых гормонов, приводящих к нарушению биофизических свойств стенки вен: 1) эстрогены и прогестерон способствуют развитию дегенеративных изменений в сосудистой стенке, приводя к ее расширению и флебосклерозу; 2) эстрогены стимулируют гипертрофию венозной стенке и вызывают десквамацию эндотелия; 3) прогестерон ведет к деградации коллагеновых и эластиновых волокон венозной стенки, вызывая ремоделирование венозной стенки.

Иллюстрацией такого воздействия является модель венозного варикоза, созданная нами более 25 лет назад, в которой  варикоз вен задней лапы собак был достигнут очень незначительным повышением давления в венах (до 60 мм рт. столба), но при введении в их организм  прогестерона и хориогонина* (авт. свидетельство СССР на пионерское изобретение № 1072088, приоритет от 25.06.82 «Способ моделирования варикозного расширения вен конечностей»). При этом в отсутствии гормонального воздействия данная гипертензия у собак не приводила к варикозу вен.

В реальной жизни важно различать две ситуации: первую,  когда без этих препаратов женщина может обойтись, а именно при планировании беременности и, вторую, когда данное лечение необходимо по  медицинским показаниям. Поскольку в ряде случаев заместительная гормонотерапия у таких женщин не имеет альтернативы, проблема сосудистой профилактики и лечения женщин в менопаузе, принимающих заместительную гормонотерапию, является актуальной. В последнем варианте важно  располагать возможностью  защиты венозной системы пациентки назначением адекватных медицинских средств.

В настоящее время медицинская помощь при флебопатиях должна оказываться при развернутых проявлениях заболевания, ведущих к дискомфорным состояниям и нарушающих трудоспособность, а также при необходимости проведения гормонального лечения в лечебных целях. При этом применяется широкий спектр действий: модификация образа жизни и снижение вертикальных нагрузок, ношение компрессионного трикотажа, прием безопасных сосудистных средств и мазей.