Ангио
Информационный сайт профессора хирургии
Юрия Тихоновича Цуканова

Молодость лица и шеи без уколов?

Моделирующая лифтинг-гимнастика лица!

Авторские статьи и информациОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Для быстрого нахождения информации на этом сайте воспользуйтесь поисковой строкой:

Тромбозы вен с полным правом относятся к драматической медицине. Отмечу, что достигнуты серьезные успехи, как в лечении, так и профилактике - перенеся венозный тромбоз, можно сохранять активность в своей жизни, жить долго и полноценно. Однако всегда лучше избежать болезнь, чем лечить ее. Тем более такую, как тромбоз.

Тромбозы вен с полным правом относятся к драматической медицине. Отмечу, что достигнуты серьезные успехи, как в лечении, так и профилактике - перенеся венозный тромбоз, можно сохранять активность в своей жизни, жить долго и полноценно. Однако всегда лучше избежать болезнь, чем лечить ее. Тем более такую, как тромбоз.

Установлено, что некоторые люди и целые семьи могут быть более подвержены тромбозу. Состояния повышенного риска тромбоза называются гиперкоагуляционным синдромом. Он обусловлен особенностями организма, и его не нужно путать с неблагоприятными внешними условиями, способными вызвать тромбоз у здоровых людей без какой-либо предрасположенности. В целом около 5% людей страдают гиперкоагуляционным синдромом. При беременности гиперкоагуляционный синдром встречается в трети случаев. У лиц старше 60 лет гиперкоагуляционный синдром обнаруживается у 3/4 людей.

При наличии гиперкоагуляционного синдрома у человека различные даже незначительные факторы могут спровоцировать развитие тромбозов. В связи с этим выявление и нейтрализация факторов риска, коррекция образа жизни является очень важным фактором профилактики.

Какие преимущества дает человеку выявление у него гиперкоагуляционного синдрома? А сегодня это стало доступным возможно и на генетическом уровне.

Какие обстоятельства должен учитывать человек с гиперкоагуляционным синдромом, чтобы жить долго и счастливо и не доводить себя до тромбоза вен?!

Принципиально важно различать две степени риска: повышенный и высокий.

Кроме того важно профилактические мероприятия разделить на две группы: 1) когда течет ровная привычная спокойная жизнь и 2) когда возникает некоторые обстоятельства, требующие больших нагрузок для организма. При повышенном риске профилактические мероприятия следует проводить лишь в определенные периоды жизни, когда к организму предъявляются повышенные требования. Это может быть период интенсивной производственной деятельности, путешествия, особенно сопровождающиеся длительными перелетами, вирусные инфекции, хирургические операции, травмы, беременность, роды и послеродовый период и др. В обычной привычной жизни от тромбозов вен защищают правильный образ жизни. В целом нужно знать, что предрасположенность к тромбозу вен не разовьется, если кровь по сосудам течет быстро и сосуды не спазмированы, при этом периоды нагрузки на ноги чередуются с периодами разгрузки. Это в целом. А в частности, вот рекомендации, составленные на основании многолетнего опыта:

  • Ежедневная ходьба в среднем темпе 2- 4 км (древние китайцы рекомендовали 10000 шагов в день).
  • Прием достаточного количества жидкости (не менее 1,5 — 2 литров).
  • Ежедневная гимнастика при исключении бега, прыжков, поднятия тяжестей в вертикальном положении, активное плавание и гидроаэробика.
  • При необходимости длительного нахождения в статическом положении сидя или стоя устраивать перерывы через 30-40 минут работы в виде небольшой прогулки.
  • Делить день несколькими паузами по 15-20 минут пассивного (поза ковбоя) или активного отдыха (упражнение «велосипед» в положении лежа на спине с поднятыми вверх ногами) — разгрузки ног.
  • При длительной работе сидя за столом периодически делать движения в голеностопных суставах.
  • При увеличенной массе тела приложить все усилия к ее нормализации.

Запушенный варикоз вен является серьезным фактором риска тромбоза. Поэтому при ее наличии целесообразно удаление варикозных вен с проведением лечебно-профилактические мероприятий (ношение компрессионного трикотажа (чулок, гольф, колгот), курсовой прием флеботропных препаратов, приуроченных к «тяжелым» периодам жизни (путешествиям, командировкам, тяжелым периодам профессиональной деятельности и др.) 1 — 2 — 3 раза в год в зависимости от тяжести хронической венозной болезни.

Важным провоцирующим обстоятельствам являются острые инфекционные и, прежде всего, вирусные заболевания (ОРЗ, грипп), во время которых нужно максимально защищать вены ног от перегрузки. По моим наблюдениям, этот фактор последние годы встречается все чаще. Сочетание застоя в венах ног, обусловленное даже в отсутствии варикоза вен интенсивной трудовой деятельностью, статической производственной позой, с вирусным повреждением внутренней оболочки венозных сосудов делают риск тромбоза достаточно высоким.

При высоком риске тромбоза интенсивная лечебно-профилактические мероприятия должны проводиться постоянно и настойчиво даже при спокойном ритме жизни и при повседневных нагрузках. В случае выраженных нарушений системы гемостаза врач назначает антикоагулянтную терапию.

В каких случаях диагностируется гиперкоагуляционный синдром? Хотя клинически он протекает бессимптомно, в настоящее время на основании комплексного клинико-лабораторного обследования стало возможным выявлять его наличие у человека. Чаще всего он связан с:

  • Перенесенным тромбозом любой локализации. Так, при отсутствии коррекции вероятность рецидива до 50-75%.
  • Продолжительном постельном периоде (> 4 суток).
  • При парезах и параличах конечностей.
  • Применением оральных контрацептивов и заместительной терапией эстрогенами.
  • Значительным переохлаждением и обезвоживанием.
  • Длительными путешествиями с обездвиживанием ног.
  • Травмой (особенно, малого таза и н/конечности).
  • Ожирением (при 3-4 степени после 40 лет риск возрастает в 5 раз).
  • Онкологическими заболеваниями.
  • Значительными эмоциональными стрессами.

Отмечено, чем старше человек, тем выше риск тромбоза (после 40 лет через каждые 10 лет риск удваивается).

При взятии крови из вены у таких пациентов она может сворачиваться в игле.

В лабораторных тестах имеют значение:

  • укорочение времени свертываемости крови,
  • укорочение АЧТВ
  • укорочение протромбинового времени,
  • рост протромбинового индекса и МНО,
  • высокий фибриноген,
  • удлинение фибринолиза,
  • увеличение агрегации тромбоцитов с различными агонистами (АДФ, ристоцетин, коллаген, тромбин),
  • увеличение количество D-димера.

Следует предупредить, что ставить диагноз гиперкоагуляционного синдрома может аргументированно только врач.

Какие преимущества дает выявление у человека повышенной склонности к тромбообразованию?! Прежде всего, необходимо сказать о присутствующей ошибке. Человеческая психология – весьма опасная. Очень важно не впасть в крайность и не делать из этого полезного знания о себе трагедию жизни. Важно понять, что человек с такой склонностью практически здоров и может жить полноценно и уверенно строить планы на будущее. Однако при этом нужно соблюдать некоторые ограничения, которые могут стать привычкой такой же, как чистка зубов, ношение белья, прием пищи и др. (мы все живем в каких-то ограничениях и даже привыкли считать их нормой).