Ангио
Информационный сайт профессора хирургии
Юрия Тихоновича Цуканова

Молодость лица и шеи без уколов?

Моделирующая лифтинг-гимнастика лица!

Авторские статьи и информациОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Для быстрого нахождения информации на этом сайте воспользуйтесь поисковой строкой:

История медицина знает примеры, когда человечество становилось обладателем каких-то чудесных средств борьбы с болезнями.

Много чаще встречаются другое, когда с каким-то методом связывались большие надежды, но со временем он забывался или занимал довольно-таки скромное место. Случай с  сегодняшней модой на лазерную хирургию вен как раз и относится к этой категории.

Флебологический лазер пришел в Россию не так давно, но сразу стал модным (и в медицине всегда была мода) и у врачей, и у пациентов. Во-первых, он достаточно насыщен аппаратурой, что сегодня хорошо воспринимается. Во-вторых, слово «лазер» звучит современно – это ведь не какой-то там примитивный скальпель. Все это сделало его идеалом для медицинского бизнеса.

В отличие от России  в мировой практике лазер  используется уже давно, и имеется большой мировой опыт, чтобы детально разобраться, ибо «дьявол сидит в мелочах».

При варикозе страдает подкожная система вен, достаточно сложно устроенная и напоминающая дерево. Как и в обычном дереве,  в нем есть основной ствол  (он называется большой подкожной веной)  и впадающие в него ветви (кровь по венам двигается от периферии к сердцу). При этом в большей степени страдают ветви, а сам ствол долгое время, как показали современные исследования, остается сохранным. Разнообразие поражения отдельных участков вен огромно, вот почему операции при варикозе всегда очень индивидуальны: удаляются только безнадежно испорченные варикозом вены, а все непораженные бережно сохраняются.

Лазерным световодом обрабатывается исключительно только ствол и только на бедре. Таким образом,  решается только очень небольшая часть комплекса хирургических задач, которые необходимо решать при хирургическом лечении варикоза. Уместно отметить, не всегда нужно лишать пациента умеренно расширенного ствола (современные исследования доказывают, что устранение варикозных ветвей в ряде случаях способно восстанавливать клапанную функцию ствола). Более того при раннем блокировании (а именно в таких случаях лазерная абляция протекает легко для пациента) этого безальтернативного финишного ствола,  через который эвакуируется вся кровь из клетчатки ноги, закономерно возникает рецидив варикоза за счет перегрузки других вен. Далее поскольку большая подкожная вена идеальный трансплантат для коронарных артерий при их закупорке, целесообразно при варикозе убиратьб только безнадежно пораженные венозные стволы.

Декларируемая легкость лазерной хирургии вен - 40 минут на операционном столе, местная анестезия (человек присутствует на своей операции) - справедлива для легких случаях, когда ствол незначительно расширен. В случаях большего расширения ствола закономерно увеличивается масса тканей, которую необходимо сжечь и, соответственно, время и интенсивность реакции организма для рассасывания этой искусственно воспаленной вены (при лазере вена не удаляется, а только термически обрабатывается). Поэтому закономерны и болевые ощущения, и необходимость прием обезболивающих. Важно заметить, что часто это проявляется не сразу, а на 5-6 день. В отдельных случаях даже возникает, так называемый, синдром струны, когда в течение нескольких месяцев на месте обработанной вены по всей длине бедра возникает плотный и часто болезненный тяж.

Поскольку технологически процедура лазерной абляции достаточно сложна, то возможны и технические накладки. Так, степень термического воздействия на вену, а значит результативность склеивания,  зависит от скорости извлечения работающего световода. Могут быть проблемы проблемы со световодом, который рассчитан на однократное использование, а при многократном использовании  может повреждаться.  Описаны случаи перфорации стенки вены. Эти и другие дефекты редки, но все же имеют место у большинства хирургов.

Существует мировая статистика восстановления просвета ствола вены как сразу после процедуры, так и спустя несколько лет после лазерной обработки.

Все это делает возможность применения лазерной абляции в ограниченном  диапазоне показанных случаев, как часть общего вмешательства при варикозе. К сожалению, оригинальный метод лазерной обработки ствола большой подкожной вены, будучи прекрасным бизнес-проектом, не стал прорывным методом лечения варикоза. И не случайно в мире  на смену его уже пришли другие  методики, например, ведение в вену гелиевого клея.

Важно отметить, что классический способ удаления варикоза (все пораженные  вены, включая ствол, удаляются!) не стоит на месте. При использовании безножевой технологии через микро (2-3 мм) доступы, при максимальном радикализме и надежности  вмешательства послеоперационный период протекает легко и в амбулаторном режиме. Не требуются обезболивающих ни тотчас после операции, но в отдаленном периоде, активная ходьба начинается в тот же день с быстрым восстановлением трудоспособности, нет послеоперационных осложнений и практически идеальный косметический эффект. При этом нет ограничений на степень варикоза,  могут  удаляться велю любого, в том числе и большого диаметра бесспорно пораженные варикозом. Будучи максимально щадящим,  он эффективен и в начальных случаях , и у пациентов с запущенном варикозом.