Ангио
Информационный сайт профессора хирургии
Юрия Тихоновича Цуканова

Молодость лица и шеи без уколов?

Моделирующая лифтинг-гимнастика лица!

Авторские статьи и информациОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Для быстрого нахождения информации на этом сайте воспользуйтесь поисковой строкой:

Лимфедема, или лимфостаз (в выраженных случаях, называемый слоновостью) — это хроническая недостаточность лимфатических сосудов рук и ног. Проявляется стойким отеком.

Иногда такая же проблема возникает на лице и молочной железе у женщин. Болезнь возникает вследствие различных врожденных и приобретенных причин. Первичный лимфостаз, как правило, на ногах возникает вследствие первичной слабости лимфатических сосудов и начинает проявляться уже в подростковом возрасте. При этом начало сопровождается отечностью пальчиков стоп, отечной подушкой на тыле стопы. И на этой стадии, очень, очень часто этот отек, к сожалению, не связывается с болезнью.

Вторичный лимфостаз возникает при травме лимфатических путей, при лучевой терапии, а также при хирургическом удалении лимфатических узлов при онкологических заболеваниях, например, на руке после операций на молочной железе. В результате этих причин образуется задержка лимфатической жидкости в тканях и, как следствие, стойкий, не исчезающий даже за период ночного отдыха отек подкожной клетчатки конечности.

Распознать лимфостаз можно по плотному отеку, начинающемуся со стопы. В случаях выраженного развития болезни грубо деформирующая ногу слоновость может быть установлена даже без медицинского образования. Ранней диагностике, а она очень важна у девушек и молодых женщин, помогает симптом Стеммера, заключающийся в невозможности взять в складку кожу на пальцах стопы — ранний симптом лимфостаза. Подозрение должно вызывать возникновение мягкого отека стопы, возвышающегося над пальчиками и особенно рельефно проявляющегося при ношении закрытых туфелек. При этом цвет кожных покровов не меняется или становится бледным.

При сочетанном поражении лимфатической и венозной системы, например, после перенесенного тромбоза глубоких вен, кожные покровы становятся синюшными.

Тяжелым осложнением лимфостаза является рожистое воспаление. Оно заключается в инфекционном воспалении подкожной клетчатки - целлюлите. Причиной его являются инфицированные макро- и микротравмы, переохлаждения, физические перегрузки. Нужно знать, что в ряде случаев рожа может стать первым проявлением лимфостаза и должна направлять к диагностике данной патологии. Важно отметить, что рожистое воспаление практически не встречается при нормальных лимфатических сосудах, а имеет место исключительно при лимфостазе, который может до этого времени носить компенсированный характер. Реже рожистое воспаление может быть на лице, при этом также присутствуют явления лимфостаза

Лимфостаз и слоновость сами по себе не ведут к смерти. Однако их лечение является очень трудным делом. Чем раньше оно начато (например, при начинающемся отеке стопы), тем лучшие результаты можно достигнуть. Важно отметить, что, во-первых, добиться полного избавления от лимфостаза - чрезвычайно трудная и подчас не выполнимая задача. И, во-вторых, лечение должно быть комплексным, достаточно настойчивым, и непрерывным. Учитывая, что, к сожалению, полностью избавиться от этого заболевания практически не возможно, приоритет отдается физическим методам, которые можно без побочных эффектов использовать постоянно и длительно.

В настоящее время одним из наиболее эффективных способов лечения признана компрессионная терапия. Она  применяется в двух вариантах. Во-первых, в виде носимого компрессионного трикотажа. При этом необходимы повышенные степени компрессии (3 или 4 степени).

Еще одним высоко эффективным методом компрессионной терапии является прерывистая пневмопресстерапия, основанная на применении аппаратов пневмомассажа. Наибольший эффект, позволяющий максимально сохранять социальную активность, достигается при ежедневном его применении.

Положительный результат дает и такая повторяемая процедура, как отсасывающий массаж пораженной конечности.

Среди других физических лечебных методов значима лечебная гимнастика (но нужен настойчивый характер, так как кто-то за пациента не будет ее выполнять), в том числе в бассейне.

Одним из средств, воздействующих на нарушенный лимфоток, являются медицинские препараты, относящиеся к группе флавоноидов. Такие курсы нужно проводить по рекомендации врача, который определяет выбор препарата и продолжительность приема. Как дополнительные могут использоваться топические средства в виде мазей, кремов и гелей.

В случае уродующих ногу гигантских отеков при слоновости возможно применение хирургического вмешательства – дерматолипофасциопластики. Цель последнего – максимальное удаление склерозированной отечной клетчатки вместе с фасцией и одновременной кожной пластикой. С этой же целью возможно использование липосакции.

Очень важной у пациентов с лимфоэдемой является задача предупреждения рожистых воспалений, которые, с одной стороны не возникают без лимфостаза, а, с другой, всегда усугубляют отек, блокируя оставшиеся лимфососуды. Но эта задача настолько серьезна, что решается вместе с врачом.