Ангио
Информационный сайт профессора хирургии
Юрия Тихоновича Цуканова

Молодость лица и шеи без уколов?

Моделирующая лифтинг-гимнастика лица!

Авторские статьи и информациОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Для быстрого нахождения информации на этом сайте воспользуйтесь поисковой строкой:

Среди всех лечебных методов (склерозирование, лазерная, радиочастотная облитерация) удаление вен более радикально. Однако разрезы ведут к болям, длительному восстановлению и рубцам...

Среди имеющихся хирургических действий, в том числе модных (операции, склерозирование, чрезкожное прошивание вен, лазерная облитерация вен) удаление вен является более радикальным и полноценным. Удаленная варикозная вена никогда не сможет восстановиться и беспокоить пациента. Однако операции, проведенные через разрезы, характеризуются послеоперационными болями, длительным восстановлением, заметными рубцами.

Чем больше разрезы кожи, тем проще хирургу, но тем медленнее и болезненнее процесс заживления ран и выздоровление. Болевые рецепторы располагаются в коже, и уменьшение ее повреждения снижает травму. Близким к идеалу является доведение кожных разрезов до размеров игольчатых проколов, что стало возможным благодаря специальной техники.

Проведенные исследования, многолетний собственный и мировой опыт на основе моих разработок специальных технических приемов и инструментария еще в 90-е годы позволили мне уменьшить величину необходимых кожных ранок до размеров миниатюрных игольчатых проколов (1 -2-3 мм). Единственным исключением является ранка в паху, но ее размеры не более 1,0-1,5 см.

Использование МИКРОДОСТУПОВ - это не единственное преимущество созданной мною и применяемой в течение двух десятилетий технологии устранения любого варикоза. За счет точного и полного выявления пораженных  сосудов (цифровая топическая диагностика и специальные эксклюзивные инструменты) достигается высокий радикализм лечения.  При этом удаляются все безнадежно пораженные варикозом вены, но бережно сохраняются сосудики, когда есть надежда на их восстановление при нормализации кроотока и нагрузки. Последнее дает возможность послеоперационной гарантии.

Применение серии кожных проколов и специальной техники позволяет справиться с варикозом любой сложности и дает важные для пациента результаты: 1) минимум неприятных ощущений (на уровне дискомфорта) и хорошее психологическое состояние, 2) комфортность ближайшего послеоперационного периода (свобода передвижения, домашние условия), 3) практически гарантированное заживление ран, 4)исключение необходимости назначения антибиотиков и обезболивающих и других послеоперационных медикаментов, 5)ускорение сроков выздоровления и трудовой реабилитации, 6) практически идеальный эстетический результат.

Нет повреждения кожы и  отсутствуют послеоперационные боли, человек быстро восстанавливается и не остается видимых следов операции. В первый же день после вмешательства человек ходит,  наступая на ногу, а со следующего утра уже дома. Не нужны ежедневные перевязки. Подкожные синячки, возникающие на месте удаленных вен и свидетельствующие о полноценном удалении вен, рассасываются через 10 - 14 суток, не причиняя пациенту выраженных беспокойств.

Отработанная уже в течение двух десятилетий методика, примененная у тысяч пациентов, вобрала все лучшее в области хирургии. Она основана на детальнейшем цифровом исследовании венозной системы и ультразвуковой навигации и способна справиться с большинством случаев варикозного поражения венозных сосудов, в том числе осложненных перенесенными тромбами и трофическими расстройствами. Использование внутривенного общего обезболивания в сочетании с минимальной операционной травмой делают данное вмешательство легким для пациента, с перенесением процесса выздоровления на более комфортный амбулаторный этап. Практически нет возрастных ограничений (важно только, чтобы человек был физически активен). Человек может не оставлять свой бизнес, детей, домашние занятия надолго, а это достаточно важно сегодня, когда люди годами не могут позволить себе уйти в отпуск. Человек может практически не оставлять свой бизнес или домашние занятия, может быть рядом со своим ребеночком, а это сегодня ценно. Нередки случаи в моей практике, когда на 2-е или 3-и сутки оперированные пациенты выезжали на неполный рабочий день на работу, в том числе самостоятельно ведя автомобиль.

Эстетика оперированной ноги близка к идеальной и потому может применяться у молодых женщин. После заживления и обесцвечивания рубчиков эти ранки не заметны и для непосвященным  врачей. Даже самая смелая женская мода не способна открыть окружающим тайну перенесенной операции и самой болезни (рис 1, 2).




Рис.1. Вид паховой области через 10 месяцев после радикального удаления варикоза вен.
IMG 13

Рис.2. Вид ножки чере 12 суток после удаления варикоза через микро доступы (проколы). Послеоперационные ранки осветвляются примерно через 10 месяцев.

В результате человек приходит в клинику утром в день операции и уходит вечером или утром следующего дня, твердо наступая на ноги. При этом у окружающих не будет повода догадаться, что он только что перенес радикальную операцию на венах. А человека будет наполнять хорошее настроение от того, что он избавился от этих уродливых и опасных варикозных вен так легко и красиво.

Почему я не отпускаю пациентов через час-два после операции, как это делается в режиме, так называемой, офисной медицины, что вполне допустимо ?!  К тому есть ряд соображений, прошедших проверку временем и позволяющих считать такую практику эконом-вариантом. Всех своих пациентов я оставляю под наблюдением на ночь и вот почему.  Во-первых, хотя травматичность вмешательства минимальна (большинству не требуется  обезболивающих уже в первый день), но оно все-равно является интервенцией в организм (ведь удаляется часто достаточно большой объем пораженных варикозом вен). Во-вторых, как показывает мой многодесятилетний опыт, всегда существует вероятность каких-то неожиданных реакций организма. В-третьих, домашние условия у людей и дорога домой рознятся, и в этом тоже для пациента есть элемент риска. И наконец вечер - это время страхов, тревог ("я только что была в операционной, и вот я одна дома и мало ли что может случиться, а кто поможет?!"), а утро - период оптимизма. Все это дает мне основание считать ночь после вмешательства - вариантом с максимально гарантированной защитой пациента. Утром я произвожу перевязку (и пациенту не нужно приезжать дополнительно), убеждаюсь в безопасности состояния и до 9 часов отпускаю пациента на амбулаторное наблюдение. Отдельно нужно говорить о пациентах, у которых риск тромбоопасности высок, и им необходима антикоагулянтная профилактика. Используемые препараты действуют сутки и тогда просто необходимо суточное наблюдение.

А что дальше?! Полное восстановление для людей не связанных с физическим трудом происходит уже в первую неделю. Посещение бассейна, бани (с определенными правилами, необходимыми для венозных пациентов) можно  начинать через 2 недели, а велосипед, лыжи уже через 7 - 10 дней.

Операция идеально подходит для лечения от варикоза мужчин, так как: 1) мужчины часто больше боятся медицины (биологический факт) и потому всячески откладывают операцию, и 2) им трудно надолго покинуть рабочие обязанности. А также для молодых женщин в связи с практически идеальным косметическим результатам.

После вмешательства пациента я наблюдаю в течение 2 лет, плановые контрольные встречи с доктором проводятся: через месяц, через 3 месяца, через полгода и далее ежегодно.

Особенности проведения удаления варикоза через игольчатые проколы (микродоступы) – информация для пациентов.

Отсутствие разрезов (единственный разрезик до 1-1,5 см делается в складке паха) дает важные для пациента эффекты:
1) минимум болевых ощущений во время операции (операция во сне) и после операции,
2) комфортность ближайшего послеоперационного периода (свобода передвижения, домашние условия),

3)отсутствие необходимости назначение антибиотиков и обезболивающих,
4) ускорение сроков выздоровления и трудовой реабилитации,
5) хороший эстетический результат.

В целом лечение происходит следующим образом.

Окончательное решение об удалении варикоза через проколы принимается после детальнейшего сосудистого цифрового исследования (топографического дуплексное сканирование вен нижних конечностей), общего обследования (анализы крови, мочи, ЭКГ, флюорография, исследования на гепатиты, СПИД, сифилис и др.) и предварительной встречи с анестезиологом.

Пациент приходит в лечебное учреждение утром в день вмешательства. Работа начинается с маркировки пораженных сосудов на коже. Самое неприятное, что ожидает в операционной, – это инъекция в венку руки для подключения капельницы. После вливания лекарственного препарата пациент крепко засыпает (операция во сне).

По завершении вмешательства пациент быстро просыпается, как при естественном сне (период бесконтрольного поведения и речи отсутствует). В палате пациент после нескольких часов  может вставать и сразу уверенно наступать по ногу. Утром сразу же после перевязки пациент отправляется домой.

Первые несколько дней ножке нужно давать отдых («походили, полежали») – нога сама подскажет, сколько можно ходить и лежать. Ходить нужно свободно, уверенно наступая на ногу. Ежедневная двигательная нагрузка (а это интенсификация кровотока) ускорит восстановление пациента.

Поскольку прокольчики заживают хорошо, то ежедневных перевязок не требуется, однако, каждый день мы беседуем с пациентом по телефону. Антибиотики и обезболивающие препараты не назначаются. Встреча с доктором происходит на 4 -5-6 день, при которой проводится перевязка, после которой можно принимать общие водные процедуры.

На 2-3 день на месте удаленных вен появляются синячки (вены окружены рыхлой клетчаткой, и после их удаления возникают соответствующие свободные пространства, заполняемые тканей жидкостью, лимфой, кровью). Они, как правила, рассасываются в течение 2-3 недель (синяки благопричятно действуют на иммунитет). Если при повышенном риске тромбообразования во время операции проводится введение антикоагулянтов, то количество синячков может быть увеличено. Иногда на месте удаленных вен, как правило, при значительном варикозе могут возникать уплотнения, которые рассасываются несколько дольше быть.

Трудоспособность в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений, вида и интенсивности трудовой деятельности, индивидуальных особенностей и характера самого человека, как правило, восстанавливается в течение от нескольких суток до недели-двух после вмешательства. Кто-то приезжает утром на операцию на свой машине, ведя ее самостоятельно, и сам затем на следующий день уезжает. Кто-то приходит в свой офис или уезжает в командировку на второй-третий день, кто-то приступает к работе через неделю или две. Если пациент иногородний, то на 4 -6 – 7 день он может покидать г. Омск. В случае возможности у Вашего работодателя быть на больничном (б/л выдается, как на операции из разрезов, на 1-1,5 и более месяцев) можно воспользоваться им для дополнительного отдыха.

После вмешательства пациент наблюдается минимум в течение 2 лет. Плановые контрольные встречи с доктором проводятся: через месяц, через 3 месяца, через полгода и далее ежегодно.

Через 9-10 месяцев рубчики светлеют и становятся незаметными для окружающих.

РИСКИ

Хочу перечислить возможные негативные моменты и риски. Перед вмешательством, несомненно, присутствуют волнения и страхи. Самым неприятным в операционном зале является пункция в вену руки для введения анестетика (вмешательство проводится под общим внутривенным обезболиванием). Тотчас после просыпания имеется умеренный дискомфорт в ноге и ощущения тугого бинтования (эластический бинт накладывается для минимимзации синячков на места удаленных варикозных вен), однако это не мешает уже через 1-2 часа ходить активно наступая на ногу. В течение примерно 2 недель возникающие синячки постепенно рассасываются.

В связи с использованием для общего обезболивания медикаментов потенциально имеется риск аллергических реакций, однако, участие опытного анестезиолога даже при развитии таких реакции  своевременно защищает пациента.

В связи с малотравматичной техникой данного вмешательства риск нагноительных осложнений, хотя также потенциально возможен, но минимален (перед вмешательством проводится общее обследование, в том числе и для выявления иммунного статуса).

Известно, что после операций на венах могут появляться участки кожи с нарушенной чувствительностью. Это связано с неизбежным повреждением во время вмешательства мелких нервных окончаний, распределенных по всей поверхности кожи. После операций через разрезы это довольное частое явление и его не рассматривают, как осложнение, так как оно не приводит к каким-либо значимым последствиям. Обычно у большинства пациентов в течение 6-12 месяцев данные явления проходят без специального лечения, хотя возможно "мозаичное" выпадение тактильной чувствительности на некоторых ограниченных участках ног. Операция через проколы выгодно отличается минимизацией этого явления, так как вероятность встречи с веточной кожного нерва значительно уменьшается. Вместе с тем полезно применение сосудистых и противовоспалительных препаратов, витаминов группы В, препаратов альфа-липоевой кислоты, использование физиотерапевтического лечения. 

Больные с варикозной болезнью обладают повышенной склонностью к венозным тромбозам (для профилактики чего, в том числе и выполняется удаление варикозных вен). Общепринятая система профилактики тромбозов, гимнастика ног по пробуждении от медикаментозного сна и ходьба через пару часов после завершения вмешательста минимизируют этот риск. В настоящее время для объективизации вероятности тромботических осложнений я  рекомендую перед операцией при неблагоприятной наследственности проведение молекулярно-генетического исследования крови.

Восстановление происходит обычно в течение первой же недели. В связи с легкостью и малой травматичностью операции антибиотики и обезболивающие не назначаются (чем эта технология отличается от модных, но не радикальных лазерных и радиочастотных операций, при которых  могут долго держаться боли в ноге по ходу склерозированной вены, требующие назначения обезболивающих).