Ангио
Информационный сайт профессора хирургии
Юрия Тихоновича Цуканова

Молодость лица и шеи без уколов?

Моделирующая лифтинг-гимнастика лица!

Авторские статьи и информациОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Для быстрого нахождения информации на этом сайте воспользуйтесь поисковой строкой:

Жизни необходимо движение. Чем старше человек, тем больше должно быть движений. Жизненно важным является ходьба, возвращающая кровь к сердцу...

Не так давно были опубликованы результаты поразительного исследования: в течение нескольких десятков лет медиками проводилось наблюдение за двумя группами женщин второй половины жизни. Одни из них вели обычный образ городской малоподвижной жизни. Вторые ежедневно проходили пешком несколько километров. Оказалось, что частота инсультов и инфарктов в первой группе значительно превышало таковые во второй.

Такая статистика вызовет удивление, если не знать, как осуществляется кровообращение.

Известно всем, что кровь движется сердцем. Это так. Но есть очень важно «но». Сердце действительно движет кровь, но только до капилляров. А ведь весь этот гигантский объем крови, выброшенный сердцем из своего левого желудочка, должен снова вернуться к сердцу, в его правое предсердие. Причем против гравитации!  А делает это, так называемая, мышечно-венозая помпа голени» - центральный механизм движения крови, собираемой в венах из капилляров – венозной крови. Этот же механизм осуществляет отток из ног и лимфатической жидкости.

Почти сорок лет я не устаю восторгаться тем, как устроена и работает венозная система. Все стремится под действием силы тяжести к земле. Чтобы ракета взлетела ввысь, нужен мощный двигатель. А кровь, даже когда человек много часов проводит в вертикальном положении, движется вверх, обеспечивая сердце работой. Этому способствует множество клапанов, расположенных в глубоких и поверхностных венах. Но основным движителем венозной крови являются мышцы ног и особенно голени.

Этот венозный насос на голени работает, как перекачивающая помпа. А рычагом этой помпы, обеспечивающим выброс крови вверх к сердцу, является стопа.

Чем больше амплитуда движения в голеностопном суставе, тем более эффективен выброс крови. Кстати, вот почему каблук, существенно уменьшающий амплитуду движения в голеностопном суставе, при ходьбе не ведет к полноценной разгрузке ног от крови и лимфы. По этой же причине не ведет к полноценному оттоку длительное топтание около кухонной плиты или торгового прилавка.

Вот почему для того, чтобы успешно вернуть весь объем крови, выброшенный сердцем в течение дня, необходима ежедневная ходьба (при этом обувь должна обеспечивать максимальную амплитуду движения в голеностопном суставе). Важен вопрос: сколько ходить? Древние китайцы советовали делать ежедневно 10 000 шагов. Я также считаю, что эта дистанция может быть ориентиром. А с шагомером это легко контролировать без каких-либо усилий.

А если этого не делать?! В этом случае остаточная кровь и лимфа скапливаются в ногах и они отекают, становятся тяжелыми. От длительной перегрузки вен развивается их варикоз. Все это и бывает при сидячем образе жизни и работе сидя.

А теперь время вернуться к эксперименту, приведенному в начале. Коль кровь в большом количестве скапливается в ногах, то она в меньшем количестве достигает мозга и сердца, почек и печени. Вот и причина результатов исследования, которые я привел в начале.

Именно не бег, как это ошибочно считали ранее (все больше данных накапливается о вреде бега), а ежедневная ходьба позволяет существенно укрепить здоровье, «уйти» от инфаркта, инсульта, варикоза.

Ходьба должна стать осознанным приоритетом и приятной привычкой в жизни человека. Нужно активно формировать у себя приоритет: если можно пройти пешком, не нужно сидеть, ехать на транспорте.

Кроме того, при регулярной ходьбе увеличиваются энерготраты, способствующие нормализации массы тела.

Ходьба в приятном месте создает радостное настроение и придает ему оптимизм.

Несколько слов о ритме ходьбы. Увы медленная ходьба, не спеша, в развалку не дает оздоровительного эффекта. Быстрая ходьба (0,8 - 1,0 м/секунду) требует дополнительных усилий от дыхательной, мышечной и сердечно-сосудистой и нервной систем и несет уверенный тренирующий эффект. Тогда как медленная и тяжелая походка, короткие дистанции не носят оздоровительного эффекта, а кроме того могут указывать на имеющиеся проблемы со здоровьем. Это тревожный фактор. Если человек (особенно в возрасте) ходит с ритмом менее 0,5-0,6  м/секунду, важно принимать медицинские меры, так как вынужденная медленная ходьба, как установили ученые, может способствовать ограничению продолжительности жизни.

Наибольшего драматизма трагедия отсутствия ходьбы и обездвиживания может достигать, когда наступает пенсионный возраст. При этом часто резко меняется образ жизни и тогда уже, так называемый, «заслуженный отдых» гарантированно оборачивается чередой медицинских проблем. Отсутствие каких-либо профессиональных забот, дисциплинирующих человека, пустота жизни, ленивость, свойственная этому периоду жизни, а также климатические условия (когда низкая температура несколько месяцев не позволяет надолго выходить на улицу) ведут к быстрому одряхлению организма. А часто возникающая, в том числе и с этими обстоятельствами депрессия еще боле усугубляет медицинские проблемы.

А ведь пенсионный период - это счастливый период пожить для себя, компенсировать тот хронический недостаток внимания к себе, который был ранее, когда нужно было делать карьеру, строить семью, растить детей...

Что же происходит в организме, когда человек оказывается запертым в своей даже уютной квартирке? Он лишается самого главного механизма кровообращения (после сердечной мышцы) – ходьбы. А постоянная длительная сидячая поза неизбежно ведет к застою крови и лимфы в ногах, а значит формируются отеки, малоподвижность суставов, а значит артрозы и их тугоподвижность. Но долговременный эффект малоподвижности еще более трагичен, ибо наступает гипотрофия мышц голени и бедра – основного насоса венозной крови и мышцы. А далее развивается облитерирующий атеросклероз артерий ног, ведущий их к закупорке. Ибо снижение кровотока в артериях является одним из основных факторов развития атеросклероза.

Кстати сказать, что топтание на кухне (это касается женщин – «я весь день на ногах») не спасает от этих проблем, потому что при топтании не происходит эффективных сокращений икроножных мышц – основного венозного насоса.

Кстати, уменьшается выброс крови из ног и при ходьбе на высоких каблуках.

Из всего вышесказанного вытекает очень жизненно важный вывод: для здоровой жизни необходимо постоянное движение. А чем старше человек, тем больше нужно движений. Кардинальными из них является регулярная ходьба. При этом ходьба должна быть полноценной, ежедневной, с хорошим ритмом и в хорошей здоровой обуви.

В ряде случаев может помочь тренажер «бегущая дорожка». Только на ней нужно не бегать (для некоторых людей это может быть даже опасным), а ходить.