Ангио
Информационный сайт профессора хирургии
Юрия Тихоновича Цуканова

Молодость лица и шеи без уколов?

Моделирующая лифтинг-гимнастика лица!

Авторские статьи и информациОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Для быстрого нахождения информации на этом сайте воспользуйтесь поисковой строкой:

Слабая стопа – индивидуальная особенность или начало болезней?..

Увы, верно больше второе. На стопе столько же косточек, сколько на кистях рук. И все они удерживаются связочками таким образом, что из стопы формируется рессорка, открытая книзу. Такой амортизатор очень нужен человеку, ведущему активный вертикальный образ жизни. Ведь наши ноги должны ежедневно держать и переносить вес нашего тела (причем у некоторых он излишний и прилично).

При ходьбе стопы с каждым шагом принимают на себя удары немаленькой силы, пропорциональные массе тела. Будучи прямыми участниками ходьбы, стопы гасят такие повторяющиеся множественные удары, направленные по всему длиннику тела. Именно пружинящий свод стопы выполняет роль первого и основного амортизатора. Он гасит большую часть нагрузки, смягчает ее, обеспечивая защиту ног, позвоночника, да и внутренних органов от ударов и сотрясений. Следующим бастионом амортизации у человека являются коленные и тазобедренные суставы, а далее — позвоночник.

Когда стопы уплощаются, а это происходит, когда их связочный аппарат не очень прочный или нагрузка на них превышает возможности, последовательно возникает перегрузка, коленных, затем тазобедренных суставов, а далее и позвоночника. В последнем страдают межпозвоночные диски - основа развития остеохондроза. Это тем более реально, что и плоскостопие, и артрозы, и остеохондроз может объединять не очень прочное состояние соединительной ткани (так называемая, дисплазия). В итоге, боли в пояснице, ее грудном отделе, головные боли. И весь этот набор неприятностей возникает, как следствие нарушенной амортизации.

Но вернемся к стопе. В результате растяжения связок, она поворачивается кнутри. Это хорошо заметно по большому пальчику, который также поворачивается кнутри. В своей передней части стопа может расширяться. Поскольку ее многочисленные косточки стопы меняют свое взаиморасположение при ходьбе, то возникают воспаления суставных сумок и суставов – артрозы. А это уже проявляется болями в различных отделах стопы, вызываемыми физической нагрузкой и в итоге - невозможностью ходить.

Увы, на этом проблемы не заканчиваются. При повороте стопы внутрь меняется угол между ею и голенью. В результате повышается нагрузка на наружную часть голеностопного сустава. Это, в свою очередь, провоцирует его воспаление при стоянии и ходьбе и воспаление защищающей голеностопный сустав снаружи суставной сумки, которая при этом отекает (последнее часто имитирует отек ног).

Этой проблеме я посвятил отдельную статью, так как большинство людей (а я могу судить об этом даже по своему лечебно-консультативному приему) не знает о том, что у них плоскостопие и даже, когда знают, то не оценивают его вред. Это тем более важно, что слабая стопа очень часто передается по наследству, именно как слабость связочного аппарата стоп. И не менее важно, что в течение своей многолетней практики я не встречал у мужчин таких выраженных деформаций стоп, как у женщин. И еще крайне важно, что они формируются в детском и подростковом возрасте.

Как выявить плоскостопие?! Не сложно. Его хорошо видно. Хотя существуют особые приборы – плантосканеры, однако и самим можно диагностировать эту проблему.

Достаточно нанести на подошвенную часть стопы какой-либо крем и встать на лист бумаги, положенный на ровный пол. Сильная упругая стопа отпечатывается на бумаге с наличием выемки в середине внутреннего края, занимающая больше половины.  Отсутствие выемки по внутреннему краю стопы  (отпечатка здесь нет) или ее сужение свидетельствует о свершившейся деформации.

На слабую стопу могут указывать характерные жалобы. При более или менее длительной ходьбы в стопах возникает дискомфорт, усталость, боли (первая стадия болезни), а к вечеру стопы устают и отекают. Когда боль распространяется на всю ногу до колена,  вероятна вторая стадия плоскостопия. На третьей стадии болезни начинает болеть спина, а ходьба в любой обуви сопровождается мучениями. Стопы становятся шире и приходится увеличивать привычный размер обуви. Каблуки начинают стираться с внутренней стороны.

Отчего это возникает эта беда, отчего слабость стопы приводит к ее деформациям и как избежать неприятностей? Насколько это фатально?

Как большинство хронических болезней, плоскостопие развивается при сочетании предрасполагающих и производящих факторов. Человек вообще рождается с некоторым набором слабых мест, как правило, передающимся по наследству. Ситуация со стопой не исключение. Но это еще не болезнь. Болезнь,  как и степень ее выраженности провоцируются повторяющимися перегрузками, особенно опасными в детском и подростковом возрасте.

Для стопы на первом месте среди провокаторов стоит обувь. Все могут судить о красоте обуви. Но нужно знать, что такое здоровая обувь. И часто красивая модная обувь является с позиций здоровья негодной. Тесные зауженные носки,  деформирующие плюсневую часть, шпильки, переносящие тяжесть тела на переднюю часть стоп, нефиксированная пятка, плоская без супинатора стелька, очень жесткая обувь  – вот неполный набор персональных «врагов стоп».

Нужно еще понимать, что закладка болезни происходит в детском и подростковом возрасте (а значит, как важна роль родителей и тех взрослых, которые находятся рядом). Критерии отбора обуви в этом возрасте должны быть максимально строгими.

При слабой стопе полезны два направления лечебно-профилактических усилий. Во-первых, большее внимание к выбору обуви. Во-вторых, дозирование нагрузки, разгрузка, регулярный самомассаж, массаж и лечебная гимнастика, ведущих к восстановлению и укреплению стоп, а также к усилению в них кровообращения.

Центральными задачами обуви при слабой стопе являются: 1) обеспечение амортизационной функции стопы  и 2) предупреждение поворота стопы кнутри.

Первое достигается амортизирующей стелькой, изначально присутствующей в обуви или дополнительно вставляемой в уже готовую обувь. Для выполнения второй задачи обязательно необходим супинатор – валик, возвышающийся у внутреннего края стельки  и препятствующий распластыванию стопы и повороту ее кнутри. Его цель – дать амортизирующую опору стопе на вершине естественной дуги, формируемой нормальной стопой. В противном случае плоская подошва обуви будет усугублять порочную деформацию.

Крайне неблагоприятно для слабой стопы хождение в обуви с нефиксированной пяткой.

Как можно самому оценить, насколько полезна выбранная обувь? Для этого нужно слушать ощущения в стопах. Если они не устают и не болят, сколько бы вы не ходили в течение дня, ощущают хорошую поддержку, ноги не отекают к концу дня, то выбранная вами обувь правильная.

К сожалению, обувь покупается в магазине, а не шьется на заказ. В этом случае хорошим выходом могут быть вкладываемые ортопедические стельки. Существуют различные их конструкции. Они из них занимают мало места и могут применяться с обычным размером обуви, для других требуется обувь на размер больше. В таком случае целесообразно приходить со стелькой в магазин. Важно отметить, что стельки должны быть обязательно амортизирующими, а не жесткими.

Еще одной полезной рекомендацией может быть смена обуви в течения дня.

Второе направление наших действий – снятие напряжения, разгрузка и укрепление мышц стоп. Для этого полезно периодически несколько раз в день снимать обувь с ног и выполнить несложные разгрузочные упражнения: 1) разведение пальцев веером; 2) сгибание пальцев к подошве; 3) имитация хождения на внешнем  крае стопы в положении сидя (мишка косолапый). Для снятия напряжения полезно в положении сидя на стуле прокатывание теннисного мячика или другого круглого предмета подошвой стоп, а также поболтать расслабленными стопами. 5-7 повторений бывает достаточным.

Растущим деткам (а детки растут до 25 лет)  полезно в положении сидя собирать маленькие предметы, например карандаши или ручки пальцами ног. Или собирать в складку расстеленное на полу полотенце.

Разумеется, что профессиональный эффективный комплекс лечебных упражнений с учетом конкретного вашего из многочисленных вариантов слабой стопы может  разработать только специалист по лечебно-тренировочной гимнастики.

Эффективен ежедневный самомассаж стоп. Вечером, уже будучи в постели перед сном, полезно руками промассировать каждую связочку, косточку, суставчик, сухожилие, честно поработавших на вас стоп. Больше внимания следует уделять болезненным участкам. Такой массаж можно делать с суставными мазями и кремами.

Натруженные стопы благодарно отзываются на 15-20 минутные ванночки с мятой, крапивой, подорожником и мать-и-мачехой с температурой выше 38 градусов. Хорошее действие окажут ванночки с морской солью.